2 ч. л. бальзама растворить в стакане воды с добавлением сахара или без. Можно применять как добавку в чай - по 1 ч. л. на чашку.
Свойства
В составе напитка 'Бальзам 20 трав' большое количество антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, а также ягодах: чернике, черноплодной рябине, красном винограде, клюкве. Напиток окзывает общеукрепляющее действие, способствует снижению уровня холестерина, нормализации всех видов обмена, снижению активности воспалительных процессов. 'Бальзам 20 трав' содержит вещества, относящиеся к минорным компонентам пищи, обладающие выраженными физиологическими эффектами - регуляция функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной систем. Наибольшее гармонизирующее действие на нервную систему оказывают экстракты зеленого чая, травы мелиссы, листьев мяты, травы чабреца. В сумме они оказывают антистрессорное действие, способствуют снятию напряженности, нервозности. Благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему оказывают экстракты зеленого чая, листьев мяты, корня дягиля, корня астрагала, плодов шиповника, боярышника, черники, черноплодной рябины, красного винограда, клюквы. Они оказывают регулирующее действие на сосуды, улучшают обменные процессы в миокарде, подавляют перекисное окисление липидов, улучшают липидный обмен. Ряд компонентов положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Это прежде всего экстракты цветков ромашки, травы мелиссы, листьев мяты, корня дягиля, кукурузных рылец, травы чабреца, корня астрагала. Они способствуют выработке пищеварительных секретов, в первую очередь, желчи, предупреждают спастические нарушения перистальтики. 'Бальзам 20 трав' способен благотворно влиять на функцию почек за счет экстрактов кукурузных рылец, травы чабреца, плодов красной рябины, клюквы. Улучшают функцию дыхательных путей экстракты цветков ромашки, травы мелиссы, листьев мяты, травы чабреца, корня астрагала. Ягоды являются источниками витаминов - С, группы В, К, А и других каротиноидов. Среди каротиноидов привлекают внимание такие как ликопин и лютеин, содержащиеся в значительном количестве в ягодах годжи, которые наряду с витамином А, играют важную роль в физиологии сетчатки глаза.